学校日記

10月1日(金)本日の給食

公開日
2021/10/01
更新日
2021/10/01

給食

10月1日(金)

本日の給食
*麦ごはん
*さつま汁
*手作りさつま揚げ
*ひと塩野菜
*牛乳
 
食材産地
*にんじん  北海道   *だいこん  北海道
*たまねぎ  北海道   *さつまいも 千葉県
*はくさい  長野県   *ねぎ    青森県
*しょうが  高知県   *ぶたにく  鹿児島県
*ごぼう   青森県   *たまご   群馬県
*いか    青森県   *タラ    アメリカ
*こめ    山形県

☆今日は「手作りさつま揚げ」です。さつま揚には、タラのすり身、いかのすり身、しょうが汁、にんじん、たまねぎ、ひじき、塩、卵、でんぷん、パン粉を入れて混ぜ合わせ、小判型に丸めてから揚げました。やわらかい生地なので、調理員さん達は丸めるのにとても苦労しましたが、揚げ上がりは、ふわふわのさつま揚げの完成です。