学校日記

10月4日(月)本日の給食

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

給食

10月4日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*吉野汁
*秋鮭のネギ焼き
*ピリ辛こんにゃく
*牛乳

食材産地
*ねぎ   青森県   *ごぼう  青森県
*しょうが 高知県   *だいこん 北海道
*にんにく 青森県   *こんにゃく 群馬県
*にんじん 北海道   *鮭    北海道
*とりにく 宮崎県   *こまつな  江戸川区
*こめ   山形県

☆今日の吉野汁は、すまし汁に、くず粉を溶いで流しこみ、とろみをつけた汁で、口あたりがよく冷めにくい汁です。葛の主産地が奈良県の吉野であることから、吉野汁という名がつけられました。給食では、くず粉は現在貴重品となっていて、かたくり粉で代用しています。