10月4日(月)本日の給食
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
給食
10月4日(月)
本日の給食
*麦ごはん
*吉野汁
*秋鮭のネギ焼き
*ピリ辛こんにゃく
*牛乳
食材産地
*ねぎ 青森県 *ごぼう 青森県
*しょうが 高知県 *だいこん 北海道
*にんにく 青森県 *こんにゃく 群馬県
*にんじん 北海道 *鮭 北海道
*とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区
*こめ 山形県
☆今日の吉野汁は、すまし汁に、くず粉を溶いで流しこみ、とろみをつけた汁で、口あたりがよく冷めにくい汁です。葛の主産地が奈良県の吉野であることから、吉野汁という名がつけられました。給食では、くず粉は現在貴重品となっていて、かたくり粉で代用しています。