学校日記

10月13日(水)本日の給食

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食

10月13日(水)

本日の給食
*ビビンバ
*トック
*杏仁豆腐ゼリー
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *はくさい  長野県
*にんじん  北海道   *ねぎ    青森県  
*もやし   栃木県   *ぶたにく  群馬県
*にんにく  青森県   *こまつな  江戸川区
*とりにく  宮崎県

☆今日の給食は、韓国料理で「ビビンバ」と「トック」です。ビビンバは韓国で「ピビンパプ」といい、混ぜごはんという意味があります。ごはんの上にのせる具材は、ナムルや炒めた肉、卵などをトッピングして、よく混ぜ合わせてから食べます。そして、デザートは、杏仁豆腐ゼリーでさっぱりと食べることができます。もちろん手作りです。1つ1つゼリー液をカップに入れました。