学校日記

2月8日(火)本日の給食

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

給食

2月8日(火)〜世界の料理イタリア〜

本日の給食
*シーフードピラフ
*アクアコッタ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *赤ピーマン  高知県
*にんじん  千葉県   *きゃべつ   愛知県
*にんにく  青森県   *えび     タイ産
*セロリ   静岡県   *いか     北海道
*とりにく  岩手県   *たまご    群馬県

☆今月の世界の料理は、イタリア トスカーナ地方の郷土料理「アクアコッタ」です。アクアコッタは主に野菜を使った温かいスープのことをいいます。元々は古くから食されてきた庶民の食べ物と言われていて、固くなったパンを食べられるようにするための料理法でもあります。今日は給食室で食パンを焼き、スープにつけて食べました。