学校日記

7月11日(月)今日の給食

公開日
2022/07/11
更新日
2022/07/11

給食

7月11日(月)〜郷土料理 沖縄県〜

今日の給食
*シシジューシー
*もずく汁
*サーターアンダギー
*牛乳

食材産地
*刻みこんぶ  北海道    *にんじん  千葉県
*もずく    沖縄県    *ねぎ    茨城県
*こまつな   江戸川区   *ごぼう   宮崎県
*ぶたにく   群馬県    *こめ    山形県
*たまご    群馬県

今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県のお菓子で有名な「サーターアンダギー」は沖縄の言葉で、サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げたものという意味があります。給食室では、材料をよく混ぜて、1つずつ手で丸めて、給食室の大釜で揚げました。揚げていると、生地が割れて花が咲いたようになります。