5月19日(水)の献立
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/19
給食
今日は、旬のグリーンピースを使っています。
グリーンピースは、秋の終わりから冬の初めにかけて種まきをします。小さな苗のまま寒い冬を越して、暖かな春になると、花が咲き、実をつけます。乾燥してしまう前に若どりしたものをいただきます。今日は、給食室でさやむきをして、ごはんに炊き込みました。
○献立
グリーンピースごはん
新じゃがのそぼろ煮
ししゃもの磯辺揚げ
大根とキャベツの甘酢かけ
○食材の産地情報
こめ 茨城
ぐりーんぴーす 千葉
しょうが 高知
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 兵庫
だいこん 千葉
きゃべつ 茨城
えだまめ 北海道
しいたけ 九州
ぶたにく 青森
ししゃも ノルウェー