学校日記

1月25日(火)の給食

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

給食

あのね、ぼく もうすぐ
ジャムパンに なっちゃうって いわれたの。
ねぇ、ジャムパンに なったら
きっと たべられちゃうよねぇ。
図書室の“ジャムねこさん”の 本よりジャムパンを作ってみました。
新物のわかめが魚屋さんの店頭に並び始めました。わかめは、これからが旬です。給食では、新物の生わかめの利用はできませんが、ぜひ、ご家庭では、新わかめの香りと食感を楽しんでいただきたいなぁと思います。

○献立
ジャムぱん
わかめサラダ
クラムチャウダー
くだもの(ぽんかん)

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
しめじ 長野
ぱせり 
きゃべつ 愛知
きゅうり 群馬
ぽんかん 熊本
わかめ 三陸
あさり 熊本
ほたて 北海道
とりにく 宮崎