学校日記

1月26日(水)の給食

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

給食

みいちゃんは、ままに ひゃくえんだまを
ふたつ もらって てに しっかり にぎりしめ・・・
何を買いに出かけたのでしょうか。
図書室の本“はじめてのおつかい”より給食では毎日でてくるあるものが献立に登場しています。
今日は、ニタリクジラを竜田揚げにしました。日本には昔から捕鯨の文化があったことから、全国学校給食週間に合わせて提供しています。

○献立
子ぎつねごはん
鯨の竜田揚げ
野菜のゆかりかけ
さつま汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんじん 千葉
にんにく 青森
しょうが 高知
りんご 青森
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知
きゅうり 群馬
ごぼう 青森
さつまいも 茨城
ねぎ 千葉
だいこん せたがやそだち
えだまめ 北海道
くじら 北西太平洋
とりにく 岩手
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とうふ(だいず) 佐賀