給食だより「いただきます!」 その3
- 公開日
- 2020/05/14
- 更新日
- 2020/05/14
その他の教育活動
みなさんこんにちは!
最近暑い日が続いていますが、元気に過ごしていますか?水分補給は忘れずにしてくださいね。
さて、前回のクイズの答えです。
左から、「たけのこ」「きぬさやえんどう(きぬさや、さやえんどうも○)」でした!
給食でもよく使う食材です。みなさん分かりましたか?
このように春にとれる野菜は、“春野菜”といわれ、ほかにも「新たまねぎ」や「春キャベツ」「アスパラガス」などがあります。最近は、一年中スーパーで手に入る野菜も多いですが、旬の時期の野菜は、甘くて、柔らかくて、そして栄養もたっぷりなんです!
今はスーパーにもあまり行けないかもしれませんが、おうちの食卓で“春野菜”探してみてくださいね!