学校日記

給食だより「いただきます!」 その3

公開日
2020/05/14
更新日
2020/05/14

その他の教育活動

 みなさんこんにちは!
 最近暑い日が続いていますが、元気に過ごしていますか?水分補給は忘れずにしてくださいね。

 さて、前回のクイズの答えです。
 左から、「たけのこ」「きぬさやえんどう(きぬさや、さやえんどうも○)」でした!
 給食でもよく使う食材です。みなさん分かりましたか?

 このように春にとれる野菜は、“春野菜”といわれ、ほかにも「新たまねぎ」や「春キャベツ」「アスパラガス」などがあります。最近は、一年中スーパーで手に入る野菜も多いですが、旬の時期の野菜は、甘くて、柔らかくて、そして栄養もたっぷりなんです!
 今はスーパーにもあまり行けないかもしれませんが、おうちの食卓で“春野菜”探してみてくださいね!