給食だより「いただきます!」 その4
- 公開日
- 2020/05/20
- 更新日
- 2020/05/20
その他の教育活動
みなさん、こんにちは!
今日は、リクエストをもらった給食で使っている「ドレッシング」のレシピを紹介します。全部で3種類!ドレッシングを作って、野菜もたくさん食べてくださいね。
【和風ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ2
・さとう 小さじ1
・みりん 大さじ1
★給食では、、、おひたしやおかか和えで使っています!
【中華ドレッシング】
・たまねぎ 20g (すりおろす)
・酢 大さじ1
・さとう 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・白ごま 小さじ1
★給食では、、、こんにゃくサラダで使っています!
【フレンチドレッシング】
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・さとう 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・マスタード 小さじ1/2
★給食では、、、フレンチサラダやパリパリサラダで使っています!
※分量はすべて1人分です。人数や野菜の量によって、調節して作ってください。
※給食では、どのドレッシングも加熱してから提供していますが、ご家庭では、必ずしも加熱していただく必要はありません。ただ、お酢の酸味が気になる場合や、みりんにアルコールが含まれている場合は、直火加熱か電子レンジ加熱をしてください。