学校日記

給食だより「いただきます!」 その4

公開日
2020/05/20
更新日
2020/05/20

その他の教育活動

 みなさん、こんにちは!
 今日は、リクエストをもらった給食で使っている「ドレッシング」のレシピを紹介します。全部で3種類!ドレッシングを作って、野菜もたくさん食べてくださいね。


 【和風ドレッシング】
 ・しょうゆ  大さじ2
 ・さとう   小さじ1
 ・みりん   大さじ1
 ★給食では、、、おひたしやおかか和えで使っています!

 【中華ドレッシング】
 ・たまねぎ  20g (すりおろす)
 ・酢     大さじ1
 ・さとう   小さじ1
 ・塩     小さじ1/2
 ・しょうゆ  大さじ1
 ・サラダ油  大さじ1
 ・ごま油   小さじ2
 ・白ごま   小さじ1
 ★給食では、、、こんにゃくサラダで使っています!
 
 【フレンチドレッシング】
 ・サラダ油  大さじ2  
 ・酢     大さじ1
 ・さとう   小さじ1
 ・塩     小さじ1/2
 ・こしょう  少々
 ・マスタード 小さじ1/2
 ★給食では、、、フレンチサラダやパリパリサラダで使っています!


※分量はすべて1人分です。人数や野菜の量によって、調節して作ってください。
※給食では、どのドレッシングも加熱してから提供していますが、ご家庭では、必ずしも加熱していただく必要はありません。ただ、お酢の酸味が気になる場合や、みりんにアルコールが含まれている場合は、直火加熱か電子レンジ加熱をしてください。