12月3日の給食
- 公開日
- 2021/12/07
- 更新日
- 2021/12/07
その他の教育活動
(今日の献立)
・菜めし
・大蔵大根と豚肉のうま煮
・野菜ののり和え
・牛乳
今日は、世田谷区内でとれた野菜を使って給食を作る「せたがやそだち給食の日です。今年は区内名産の大蔵大根、20本以上を使ってうま煮を作りました。
大蔵大根は、一般的なだいこんよりも太くて大きいので、栽培が難しいそうです。調理においても、皮をむいたり切ったりする作業は大変でした。しかし、立派な大蔵大根は煮崩れしにくく、食べ応えもしっかりあり、おいしくいただくことができました。栽培していただいた農家の方々をはじめ、せたがやそだち給食にご協力いただいた皆さま、ありがとうございました!