学校日記

1月27日の給食

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

給食献立

○麦ごはん
○ししゃものカレー焼き(1〜4年1尾/5〜6年2尾)
○がめ煮
○キャベツと大根の生姜風味
○いよかん
○牛乳

全国学校給食週間2日目は福岡県の郷土料理 がめ煮 です。筑前地方で食べられていたので筑前煮ともいいます。博多の方言で 寄せ集める ということを がめくりこむ というそうですがそこから、がめ煮と名付けられたそうです。

鶏肉、里芋、にんじん、蓮根、椎茸、こんにゃく、ゴボウ、生揚げ、さやいんげんが入ります。鉄釜で煮るので、少し黒っぽく仕上がってしまいましたが鉄の摂取にはよいようですが、、、。お正月料理として親しまれているそうです。

写真はししゃもを焼いて温度を確認しているところです。