学校日記

4月9日(金)

公開日
2021/04/09
更新日
2021/04/09

給食献立

★今日の献立
・ひじきごはん
・牛乳
・鮭の照り焼き
・キャベツときゅうりの生姜風味
・新じゃがのみそ汁

 今日の主菜は、鮭の照り焼きです。鮭の身はオレンジ色をしていますが、白身魚の仲間です。「サーモンピンク」ともいわれる、身の色は鮭の食べるエビやオキアミなどの色が移るのだそうです。給食室では、鮭を鉄板に並べてオーブンで焼きます。
 児童からは、「みそ汁は色々な具材が入っておいしかったです。」という感想がありました。また、「いつもみんなのご飯を作ってくれてありがとうございます。」という嬉しい一言もいただきました!

【食材の産地】
ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 じゃがいも:鹿児島 
玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 しょうが:高知
鶏肉:岩手 鮭:北海道