4月9日(金)
- 公開日
- 2021/04/09
- 更新日
- 2021/04/09
給食献立
★今日の献立
・ひじきごはん
・牛乳
・鮭の照り焼き
・キャベツときゅうりの生姜風味
・新じゃがのみそ汁
今日の主菜は、鮭の照り焼きです。鮭の身はオレンジ色をしていますが、白身魚の仲間です。「サーモンピンク」ともいわれる、身の色は鮭の食べるエビやオキアミなどの色が移るのだそうです。給食室では、鮭を鉄板に並べてオーブンで焼きます。
児童からは、「みそ汁は色々な具材が入っておいしかったです。」という感想がありました。また、「いつもみんなのご飯を作ってくれてありがとうございます。」という嬉しい一言もいただきました!
【食材の産地】
ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 しょうが:高知
鶏肉:岩手 鮭:北海道