学校日記

4月20日(火)

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

給食献立

★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・天ぷら
・豚汁
・野菜のゆかりかけ

 今日の天ぷらは、いかとちくわです。二千個以上の天ぷらを給食室で揚げました。この作業は何人の調理員さんでやっていると思いますか?
なんと、いかとちくわに衣をつけるのが二人、油で揚げるのは一人でやっています!少ない人数でも、衣がサクサクのおいしい天ぷらを作ってくださいました。


児童からは、「ちくわの天ぷらと麦ごはんをあわせて食べるとおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんじん:徳島 ごぼう:熊本 だいこん:千葉 じゃがいも:鹿児島 ねぎ:千葉
キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 豚肉:群馬 いか:青森