学校日記

5月17日(月)

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

給食献立

★今日の献立

・きつねうどん
・牛乳
・和風サラダ
・キャロットケーキ

今日の主食は、きつねうどんです。甘辛く煮た油揚げが入っています。
デザートは、キャロットケーキです。にんじんをミキサーにかけて生地に練り込んでいます。あまり細かくしすぎず、にんじんの食感が残るようにしています。写真は焼き上がったキャロットケーキです。きれいな黄色になりました。

児童からは、「にんじんのケーキなのに、あまい味がしてふしぎです」「全体的においしかったけど、特にキャロットケーキがおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 鶏卵:栃木 鶏肉:鹿児島