5月18日(火)
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
給食献立
★今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・さわらのねぎソースかけ
・野菜の昆布あえ
・かきたま汁
さわらのねぎソースかけは、油で揚げたさわらに、ねぎやしょうがが入ったたれをかけています。おいしく仕上げるポイントは、さわらに下味をしっかりつけることと、たれをよく煮詰めることです。写真は、さわらを揚げているところです。
野菜の昆布あえは塩昆布を使っていて、昆布のうま味がよく感じられます。
児童からは、「麦ごはんと野菜の昆布あえがおいしかったです」という感想がありました。
【食材の産地】
しょうが:高知 ねぎ:茨城 キャベツ:愛知 大根:千葉 にんじん:徳島 しめじ:長野 小松菜:埼玉 鶏卵:栃木 さわら:韓国