学校日記

5月20日(木)

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

給食献立

★今日の献立

・磯おこわ
・牛乳
・いかのかりんあげ
・野菜のごまあえ
・けんちん汁


今日の主菜は、いかのかりんあげです。いかを油で揚げた姿が、かりんとうに似ていることが名前の由来になっているそうです。
けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の建長寺が発祥の精進料理です。

児童からは、「いかのかりんあげがとてもおいしかったです。また食べたいです。」という感想がありました。

【食材の産地】
にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:千葉 じゃがいも:長崎 ねぎ:茨城 いか:青森