学校日記

6月11日(金)

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

給食献立

★今日の献立

・梅わかごはん
・牛乳
・鮭のごまみそ焼き
・煮びたし
・けんちん汁

今日は、暦の上では入梅です。天気予報のない時代には、梅雨の始まりと終わりがあらかじめ決められていました。夏至の約10日前が入梅で、そこから30日後が梅雨明けとなります。東京はまだ梅雨入りしていませんが、今日は梅雨にちなんで梅わかごはんを出しました。
また、鮭のごまみそ焼きは、白みそとごまを合わせたたれを鮭にかけています。写真は、オーブンで焼いた鮭です。

児童からは、「梅わかごはんの、梅の風味がとてもおいしかったです」「鮭のごまみそ焼きは、ごまとみその味が鮭にマッチしていておいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 こまつな:埼玉 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 ごぼう:青森 だいこん:青森 じゃがいも:長崎 ねぎ:茨城 鮭:北海道