学校日記

7月1日(木)

公開日
2021/07/01
更新日
2021/07/01

給食献立

★今日の献立

・ゆかりごはん
・牛乳
・魚のごまだれ焼き
・野菜のおかかあえ
・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁


今日の主菜は、魚のごまだれ焼きです。白糸だらという魚を使いました。しょうゆ、ごま、トウバンジャンなどを合わせたタレにつけて焼いています。
みそ汁には、夏が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘味がよく出ていました。

児童からは、「かぼちゃと玉ねぎのみそ汁が甘くておいしかったです」「学校の給食は苦手なものも食べられそうなくらいおいしいです」という感想がありました。

【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 かぼちゃ:茨城 玉ねぎ:愛知 えのき:新潟 白糸だら:ノルウェー