7月2日(金)
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
給食献立
★今日の献立
・なすとトマトのスパゲッティ
・牛乳
・イタリアンサラダ
・オレンジゼリー
今日の主食は、なすとトマトのスパゲッティです。なすとトマトは、どちらも夏が旬の野菜です。なすは油で揚げてからほかの具と混ぜています。油で揚げることで、きれいな色を保つ効果や、形を崩れにくくする効果、うま味を出す効果があります。
児童からは、「なすとトマトのスパゲッティがおいしかった」「オレンジゼリーに酸味があっておいしかった」という感想がありました。
【食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 なす:茨城 キャベツ:群馬 赤ピーマン:宮崎 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城