学校日記

9月15日(水)

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

給食献立

★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・手作りのりの佃煮
・肉じゃがうま煮
・大根サラダ


今日は、手作りのりの佃煮を出しました。もみのりと調味料をとろ火でじっくりと煮詰めて作っています。
のりは、ビタミンB12、ビタミンC、カルシウム、マグネシウムなどを多く含んでいます。焼きのり、生のり、あおのりなど様々な状態のものがあり、今日使ったもみのりは焼きのりをもんで細かくしたものです。

児童からは、「のりの良い香りがした」「肉じゃがうま煮がおいしかった」という感想がありました。


【食材の産地】
たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 いんげん:青森 きゅうり:秋田 だいこん:北海道 もやし:栃木 豚肉:茨城