学校日記

9月16日(木)

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

給食献立

★今日の献立

・ツナとトマトのクリームスパゲッティ
・牛乳
・フレンチサラダ
・ぶどうゼリー


今日の主食は、ツナとトマトのクリームスパゲッティです。
ツナ、ベーコン、たまねぎなどの具材に、トマトピューレとホールトマトを加えて煮込み、最後にルウを加えてとろみをつけています。ルウも給食室で手作りです。
スパゲッティの麺には、ゆでた後に油をまぶしています。こうすることで、教室で配膳する際にほぐれやすくなります。今日は全校分で約80kgの麺をゆでました。

児童からは、「スパゲッティがすごくおいしかった」「ぶどうゼリーがおいしかった」という感想がありました。


【食材の産地】
にんにく:青森 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 りんご:山形