9月16日(木)
- 公開日
- 2021/09/16
- 更新日
- 2021/09/16
給食献立
★今日の献立
・ツナとトマトのクリームスパゲッティ
・牛乳
・フレンチサラダ
・ぶどうゼリー
今日の主食は、ツナとトマトのクリームスパゲッティです。
ツナ、ベーコン、たまねぎなどの具材に、トマトピューレとホールトマトを加えて煮込み、最後にルウを加えてとろみをつけています。ルウも給食室で手作りです。
スパゲッティの麺には、ゆでた後に油をまぶしています。こうすることで、教室で配膳する際にほぐれやすくなります。今日は全校分で約80kgの麺をゆでました。
児童からは、「スパゲッティがすごくおいしかった」「ぶどうゼリーがおいしかった」という感想がありました。
【食材の産地】
にんにく:青森 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 りんご:山形