11月11日(木)
- 公開日
- 2021/11/11
- 更新日
- 2021/11/11
給食献立
★今日の献立
・五目あんかけ焼きそば
・牛乳
・かぶのレモンしょうゆかけ
・さつまいものごまだんご
今日のデザートは、さつまいものごまだんごです。さつまいも、白いんげん豆、白玉粉をこねて丸め、油で揚げています。まわりには白ごまと黒ごまをそれぞれまぶし、全校分で約2400個のごまだんごを作りました。
児童からは、「ごまだんごがモチモチしていておいしかった」「ごまだんごのまわりがパリッとしていておいしかった」という感想がありました。
【食材の産地】
しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:茨城 小松菜:栃木 かぶ:千葉 レモン:愛媛 さつまいも:千葉 豚肉:茨城