学校日記

11月11日(木)

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

給食献立

★今日の献立

・五目あんかけ焼きそば
・牛乳
・かぶのレモンしょうゆかけ
・さつまいものごまだんご

今日のデザートは、さつまいものごまだんごです。さつまいも、白いんげん豆、白玉粉をこねて丸め、油で揚げています。まわりには白ごまと黒ごまをそれぞれまぶし、全校分で約2400個のごまだんごを作りました。

児童からは、「ごまだんごがモチモチしていておいしかった」「ごまだんごのまわりがパリッとしていておいしかった」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:茨城 小松菜:栃木 かぶ:千葉 レモン:愛媛 さつまいも:千葉 豚肉:茨城