学校日記

11月12日(金)

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

給食献立

★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・白菜と小松菜ののりあえ
・吉野汁

今日の主菜は、さばのみそ煮です。しっかりとみその風味を残すため、

・さば、みそ、しょうが、ねぎを合わせて煮る
・途中でみそを足して、さらに少し煮る
・仕上げに、もう一度みそをかける

という手順で作っています。


児童からは、「さばのみそ煮は、どの部分を食べてもみその味がしておいしかったです」「さばのみそ煮と麦ごはんを一緒に食べたらおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 白菜:茨城 にんじん:北海道 小松菜:栃木 ねぎ:茨城 さば:ノルウェー 鶏肉:岩手