11月12日(金)
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
給食献立
★今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・白菜と小松菜ののりあえ
・吉野汁
今日の主菜は、さばのみそ煮です。しっかりとみその風味を残すため、
・さば、みそ、しょうが、ねぎを合わせて煮る
・途中でみそを足して、さらに少し煮る
・仕上げに、もう一度みそをかける
という手順で作っています。
児童からは、「さばのみそ煮は、どの部分を食べてもみその味がしておいしかったです」「さばのみそ煮と麦ごはんを一緒に食べたらおいしかったです」という感想がありました。
【食材の産地】
しょうが:高知 白菜:茨城 にんじん:北海道 小松菜:栃木 ねぎ:茨城 さば:ノルウェー 鶏肉:岩手