学校日記

4月27日(水)

公開日
2022/04/27
更新日
2022/04/27

給食献立

★今日の献立

・麦ごはん
・魚のバーベキューソース
・野菜のからししょうゆかけ
・吉野汁

今日の主菜は魚のバーベキューソースです。バーベキューソースはしょうゆ等の調味料のほかにレモンやりんごを加え、食欲をそそる味付けにしました。魚もしっかり食べて丈夫な体をつくってほしいと思います。

児童からは、「お魚が甘くておいしかったです。」「ソースが手作りだとわかり、すごいと思いました。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
小松菜:栃木 もやし:栃木 にんじん:徳島 ねぎ:栃木 しょうが:高知
リンゴ:青森 レモン:広島 サバ:ノルウェー 鶏肉:宮崎・茨城・栃木