学校日記

4月28日(木)

公開日
2022/04/28
更新日
2022/04/28

給食献立

★今日の献立

・春キャベツのあんかけ焼きそば
・わかめのナムル
・フルーツポンチ

今日は春キャベツのあんかけ焼きそばです。蒸した中華麺に具材たっぷりのあんをかけます。春キャベツを入れ、春らしさを取り入れました。キャベツの他に豚肉や玉ねぎ、にんじん、小松菜、きくらげなど色々な食材が入っています。

児童からは、「あんかけ焼きそばに入っているきくらげがコリコリしておいしかったです。」「フルーツポンチがとっても甘くておいしかったです。」という感想がありました。


【主な食材の産地】
しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 小松菜:栃木
キャベツ:神奈川 もやし:栃木 豚肉:茨城・群馬・栃木