学校日記

6月9日(木)

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

給食献立

★今日の献立

・ビビンバ
・ザーサイスープ
・あじさいゼリー
・牛乳


梅雨の季節になったので、今日はあじさいゼリーを作りました。ぶどうジュースとカルピスを使ったゼリーを四角に切り、あじさいの花をイメージしています。見た目からも季節を感じてもらえると良いですね。

児童からは、「あじさいゼリーがあじさいの花みたいでかわいかったです。」という感想がありました。


【主な食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 小松菜:茨城 もやし:栃木 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 ねぎ:茨城 豚肉:国産 鶏肉:岩手