学校日記

10月7日(金)

公開日
2022/10/07
更新日
2022/10/07

給食献立

★今日の献立

・麦ごはん
・さわらの西京焼き
・じゃこ入りおひたし
・根菜のみそ汁
・牛乳

今日の副菜は根菜のみそ汁です。みそ汁は日本の伝統的な家庭料理です。今日は寒くなってきたので、根菜を入れた秋を感じられるみそ汁にしました。根菜は土の中で育つ野菜で、体を温めてくれる働きがあります。

児童からは、「じゃこ入りおひたしがおいしかったです。」「さつまいもがとても甘くておいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 しょうが:高知 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 キャベツ:茨城 ごぼう:青森 大根:北海道 さつまいも:千葉 ねぎ:青森 さわら:韓国 じゃこ:瀬戸内海