学校日記

10月20日(木)

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

給食献立

★今日の献立

・海鮮焼きそば
・もやしサラダ
・お豆かりんとう
・牛乳

今日のデザートは、お豆かりんとうです。さつまいもと大豆を揚げて、砂糖・牛乳・黒ごまをまぶしました。かりんとうの名前の由来は、「花林の木の色に似ているから」「食べた時にカリカリと音がするから」などいくつかあります。

児童からは、「お豆かりんとうがカリカリでおいしかった。」「もやしサラダのドレッシングもおいしかった。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:茨城 小松菜:埼玉 きゅうり:群馬 もやし:栃木 さつまいも:千葉 豚肉:秋田 えび:インドネシア いか:青森