学校日記

12月12日(月)

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

給食献立

★今日の献立

・こぎつねごはん
・静岡風おでん
・野菜のごまあえ
・牛乳

今日の給食は、静岡県の郷土料理の静岡おでんをアレンジしました。静岡県のおでんは、具材をしょうゆベースの黒いだし汁で煮込み、青のりやかつお節などをかけて食べるそうです。黒はんぺんや牛すじなどの具材が入るのが特徴です。給食ではいわしのつみれを加えました。

児童からは、「こぎつねごはんがすごくおいしかったです。」「おでんを食べて温まりました。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 にんじん:千葉 さやいんげん:鹿児島 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 鶏肉:岩手