学校日記

12月19日(月)

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

給食献立

★今日の献立

・高菜チャーハン
・珍珠丸子(ちんじゅわんず)
・中華スープ
・牛乳

今日の主菜は、珍珠丸子です。肉団子にもち米をまぶして蒸した料理です。蒸すともち米が透き通って真珠のように輝いて見えることから、この名前が付けられたそうです。今日のもち米も5年生が稲刈りしたものを使っています。

児童からは、「お肉のうま味が出ていておいしかったです。」「中華スープがとてもおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ねぎ:千葉 小松菜:茨城 卵:茨城 豚肉:鹿児島・千葉・群馬 鶏肉:宮崎