学校日記

12月20日(火)

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食献立

★今日の献立

・ほうとう
・キャベツのごま酢あえ
・ゆずはちみつケーキ
・牛乳

今日は22日の冬至にちなんだ献立です。冬至の日にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると、かぜをひかないといわれています。今日の給食では、栄養たっぷりのかぼちゃが入ったほうとうを作りました。

児童からは、「ほうとうがとてもおいしかったです。」「ゆずはちみつケーキをもう一度出してほしいです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
にんじん:千葉 大根:神奈川 白菜:茨城 かぼちゃ:鹿児島 ネギ:千葉 小松菜:茨城 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ゆず:徳島 卵:栃木 豚肉:茨城