学校日記

1月26日(木)

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

給食献立

★今日の給食

・むぎごはん
・鶏肉の南蛮ソースかけ
・野菜のからししょうゆかけ
・みそ汁
・牛乳

今日の主菜は、鶏肉の南蛮ソースかけです。油で揚げた鶏肉に、しょうゆ・お酢・砂糖・ねぎ・唐辛子が入ったたれをかけました。「南蛮」とは、江戸時代に南蛮と呼ばれたオランダ、スペイン、ポルトガルなどから伝わった調理法です。

児童からは、「鶏肉の南蛮ソースかけのチキンがプリプリとジューシーさが重なってすごくおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:千葉 鶏肉:岩手