学校日記

2月24日(金)

公開日
2023/02/24
更新日
2023/02/24

給食献立

★今日の献立

・麦ごはん
・魚のレモンじょうゆかけ
・白菜のおかかあえ
・のっぺい汁
・牛乳

今日の主菜は、魚のレモンじょうゆかけです。東京の八丈島で生産されている「フルーツレモン」というレモンを使いました。他のレモンと比べて実が大きく、酸っぱくないのが特徴です。皮の苦味も少ないので、今日のたれに刻んだ皮も入っています。

児童からは、「魚のレモンじょうゆかけがとてもおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 レモン:東京 白菜:茨城 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 もやし:栃木 大根:千葉 しめじ:長野 さといも:愛媛 小松菜:埼玉 たら:北海道