2月21日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2017/02/22
- 更新日
- 2017/02/21
できごと
<献立>
ごまゆかりごはん
円盤あげ
豚汁
デコポン
牛乳
<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・熊本県
たまねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・神奈川県
ねぎ・・・千葉県
こまつな・・・群馬県
さといも・・・東京都八王子
デコポン・・・熊本県
鶏肉・・・青森県
豚肉・・・東京都
「円盤あげ」は直径10cmほどのギョウザの皮2枚の間に具を挟んで縁を閉じて揚げたものです。具には甘めの味付けのひじきとおからの煮物を使いました。おからは食物繊維、カルシウム、たんぱく質など栄養が豊富ですが、低カロリーです。日本の伝統的なお惣菜の一つである「おからの煮物」は、食べ慣れない子どもたちには食べてもらいにくいと思い、円盤あげにアレンジしました。とても好評で、おまけもたくさん作りましたが、どのクラスもじゃんけん大会をして、取り合いでお代りをして食べていました。