学校日記

2月22日(水) 今日の給食

公開日
2017/02/22
更新日
2017/02/22

できごと

<献立>
麦入り茶飯
おでん
小松菜サラダ
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県・茨城県
だいこん・・・神奈川県
じゃがいも・・・鹿児島県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・群馬県
コーン・・・北海道

 冬の定番メニューの一つ、おでん。給食で登場するのは、今日が今シーズン最後となります。今日は具材を大きめにきって、コトコト煮込みました。出来上がって配食してみると、とてもたくさんできてしまいましたが、1・2年生もモリモリ食べてくれたので、予想していたよりも残りが少なく嬉しく思いました。あと約1カ月で進級、進学です。昨年の4月に比べると、みんな本当によく食べるようになったなあと実感する日々です。体もぐんと大きくなり、心も成長したことでしょう。給食が子どもたちの心身の健康を支える一助になればと思います。