学校日記

4月20日(木) 今日の給食

公開日
2017/04/20
更新日
2017/04/20

おしらせ

<献立>
たけのこごはん
豆腐とわかめのすまし汁
きびなごのから揚げ
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
新たけのこ・・・静岡県
にんじん・・・徳島県
さやえんどう・・・愛知県
だいこん・・・千葉県
ねぎ・・・千葉県
きびなご・・・鹿児島県

 今日はこの時期限定で出回る皮つきの新たけのこを納品してもらい、米ぬかと赤トウガラシを加えてゆでてあく抜きし、スライスし、その他の具材と煮含めてごはんに混ぜました。一年中出回っている水煮とは違い、しゃきしゃきとした食感と特有の香り、そして後味に少しえぐみが残るところが生のたけのこならではの味わいでした。子供たちにはどうかなと思いましたが、モリモリ食べてくれて、多くのクラスが完食でした。
 また、きびなごのから揚げも、1年生は格闘する子も多いかなと予想して給食の様子をみにいったところ、「お魚おいしい!」と嬉しそうに食べている子がたくさんいました。全てのクラスにおまけを10尾以上入れましたが、じゃんけんをして競っておかわりしている様子がみられ、嬉しく思いました。