学校日記

11月27日(月)今日の給食

公開日
2017/11/29
更新日
2017/11/29

おしらせ

<献立>
きつねつけうどん
二色さつまいも天ぷら
和風サラダ
牛乳

<主な食材の産地>
さつまいも・・・熊本県
紫さつまいも・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
こまつな・・・埼玉県
キャベツ、だいこん、ねぎ・・・世田谷区
鶏肉、鶏卵・・・青森県

 今朝、朝会で今日の給食に使う大根を全校児童に紹介しました。葉が青々と生い茂った立派な青首大根と大蔵大根の2種類の大根をみせました。茶色い袋から大蔵大根を出すと、どよめきがおこりました。とても大きくて、上から下まで太く丸い寸胴な形、昨年もこの時期に朝会で見せましたが、毎回子どもたちも驚く大きさです。
 毎日、給食時にお便りでその日の給食の食材をいろいろと紹介していますが、「百聞は一見に如かず」だなと思います。子どもたちに当日の給食に使用する食材を見せたり、触ってみたりする機会を作れるようにしていきたいなと思います。