9月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/09/21
- 更新日
- 2018/09/21
給食
<献 立>
主 食・主菜: ビビンバ
副 菜: かきたま汁
副 菜: りんご
飲み物: 牛乳
<9月20日(木)きゅうしょくおたより>
『 韓国料理の「ビビンバ」 』
今日の主食で主菜は、韓国料理の「ビビンバ」です。
「ビビンバ」は、「ピビンパッ」ともいい、韓国語で「ピビダ」は「混ぜる」という意味で、「パッ」は「ごはん」のことなので、「混ぜるごはん」という意味になります。
韓国の家庭では、小腹が空いたときに、残りご飯に野菜などをのせ「コチュジャン」や「ごま油」などの調味料を混ぜて、食べる手軽な料理だそうです。
韓国では、「キムチ」など、辛みのある味つけが多いですね。
みなさんは、辛いのは好きですか?苦手ですか?
韓国の給食では、韓国料理の伝統を大切にするために、毎日給食で「キムチ」を出すそうです。
辛みのある調味料は、体を温めたり新陳代謝を良くしたりしてくれます。
もりもり食べて元気に過ごしましょう!
<主な食材の産地>
ぶた肉…東京都
たまご…青森県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
チンゲンサイ…静岡県
もやし…栃木県
小松菜…東京都江戸川区
りんご…青森県