学校日記

11月21日(水) 今日の給食

公開日
2018/11/21
更新日
2018/11/21

給食

<献 立>
主   食:押し麦入りごはん
主   菜:さといもコロッケ
副   菜:えのきと野菜のみそ汁
副   菜:カリカリ揚げのサラダ
飲 み 物:牛乳

 『 「カリウム」いっぱいの「さといも」 』
 今日の主菜は、『さといものコロッケ』です。
 「さといも」には、「カリウム」がたくさん含まれています。
 塩分をとりすぎると、体に良くないことがあります。
 そういう時に、「さといも」を食べると、「カリウム」が塩分とくっついて、体の外にだしてくれる効果があります。
 他にも、「さといも」には、「コレステロール」をつくらないようにする成分があることもわかってきています。
 この時期、旬の「さといも」は、栄養もたくさん含まれていて、甘みもあってとても美味です。
 給食の調理員さんが、朝から「お芋」を蒸して、つぶして、ひとつひとつ丁寧に丸めて揚げてくださいました。
 とても美味しいので、もりもり食べて、元気に過ごしましょう。

<主な食材の産地>
ぶた肉…東京都
たまご…群馬県
おから…富山県
油揚げ…富山県
さといも…埼玉県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
えのき…長野県
ほうれんそう…埼玉県
ねぎ…青森県
にんじん…北海道
こまつな…埼玉県