学校日記

11月22日(木) 今日の給食

公開日
2018/11/22
更新日
2018/11/22

給食

<献 立>
主   食:押し麦入りごはん
主   菜:四川豆腐
副   菜:わかめ入りワンタンスープ
副   菜:ゆかり大根
副   菜:柿
飲 み 物:牛乳

 『 中国の「四川料理」 』
 今日の主菜は、『四川豆腐』です。
 『四川豆腐』の「四川」とは、中国の地域の名前です。
 中国は、日本の25倍の国土面積があり、人口も10倍です。
 食べ物も、地域によって食材も味つけも様々です。
 その中でも、「四川料理」は、香辛料をよく使う料理で、辛みが多いのが特徴です。
 今日の『四川豆腐』にも、豆板醤やコチュジャンを使って味をつけています。
 給食では、あまり辛くしていないので、食べやすくなっています。
 体が温まる料理です。もりもり食べて元気に過ごしましょう

<主な食材の産地>
ぶた肉…東京都
豆腐…富山県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
チンゲンサイ…静岡県
白菜…茨城県
大根…千葉県
きくらげ…大分県
柿…岐阜県