学校日記

2月13日(水) 今日の給食

公開日
2019/02/13
更新日
2019/02/13

給食

<献 立>
主食・主菜:あぶたま丼
副   菜:つみれ汁
副   菜:いよかん
飲 み 物:牛乳

 『 「油揚げ」と「たまご」 』
 今日の主食で主菜は、『あぶたま丼』です。
 「あぶたま」とは、「油揚げ」の「あぶ」と「たまご」の「たま」をくっつけた名前です。
 京都府では、「衣笠丼」や「信田丼」、大阪府では「きつね丼」とも呼ばれて、関西地方では定番の「丼ぶり」です。
 出汁で煮込んだ「油揚げ」を「しょうゆ」と「みりん」
 で、あまじょっぱく味付けして、「たまご」で、とじてあります。
 関西に旅行した気分で、楽しんで食べてくださいね。

<主な食材の産地>
お米…新潟県
たまご…群馬県
油揚げ…富山県
いわし…千葉県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
えのき…長野県
ねぎ…千葉県
さやいんげん…沖縄県
しょうが…高知県
だいこん…神奈川県
はくさい…群馬県
いよかん…愛媛
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。