2月14日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/14
- 更新日
- 2019/02/14
給食
<献 立>
主 食:エクレアパン
主 菜:ポークビーンズ
副 菜:フレンチサラダ
飲 み 物:牛乳
『 フランス生まれの「エクレア」 』
今日の主食は『エクレアパン』です。
「エクレア」は、「雷」や「稲妻」という意味です。
なぜ、そう呼ばれるようになったか、いろいろな説があります。
「見た目が、そう見えるから。」や「稲妻の速さで食べないとクリームが溶けてしまうから。」ともいわれています。
みなさんが名前をつけるなら、どんな名前にしますか?
素敵な名前が思いついたら、教えてくださいね。
『エクレアパン』は、調理さんが朝からチョコレートを溶かしてコーティングしてくださいました。
味わって食べてくださいね。
<主な食材の産地>
ぶた肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…福岡県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
じゃがいも…鹿児島県
パセリ…茨城県
キャベツ…神奈川県
小松菜…埼玉県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。