学校日記

2月14日(木) 今日の給食

公開日
2019/02/14
更新日
2019/02/14

給食

<献 立>
主   食:エクレアパン
主   菜:ポークビーンズ
副   菜:フレンチサラダ
飲 み 物:牛乳

 『 フランス生まれの「エクレア」 』
 今日の主食は『エクレアパン』です。
 「エクレア」は、「雷」や「稲妻」という意味です。
 なぜ、そう呼ばれるようになったか、いろいろな説があります。
 「見た目が、そう見えるから。」や「稲妻の速さで食べないとクリームが溶けてしまうから。」ともいわれています。
 みなさんが名前をつけるなら、どんな名前にしますか?
 素敵な名前が思いついたら、教えてくださいね。
 『エクレアパン』は、調理さんが朝からチョコレートを溶かしてコーティングしてくださいました。
 味わって食べてくださいね。

<主な食材の産地>
ぶた肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…福岡県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
じゃがいも…鹿児島県
パセリ…茨城県
キャベツ…神奈川県
小松菜…埼玉県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。