学校日記

2月20日(水) 今日の給食

公開日
2019/02/20
更新日
2019/02/20

給食

<献 立>
主   食:押し麦ごはん
副   菜:かみかみ佃煮
主   菜:れんこん入り豆腐バーグ
副   菜:吉野汁
副   菜:ひとしお野菜
飲 み 物:牛乳

 『 旬の野菜「れんこん」 』
 今日の主菜は、『れんこん入り豆腐バーグ』です。
 「れんこん」は、冬が旬の野菜です。
 「ビタミンC」がたくさん含まれていて、風邪を予防したり、疲れを回復させたりする効果があるといわれています。
 「れんこん」には、穴があいていますが、この穴は、お花から茎を通って根っこの先まで同じ数です。
 おもしろいですね。
 旬の野菜を味わって食べてくださいね。

<主な食材の産地>
お米…新潟県
とり肉…青森県
ちりめんじゃこ…広島県
豆腐…富山県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
れんこん…茨城県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
ほうれんそう…埼玉県
キャベツ…愛知県
こまつな…埼玉県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。