2月19日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/19
- 更新日
- 2019/02/19
給食
<献 立>
主 食:きつねうどん
主 菜:焼きししゃも
副 菜:野菜のしょうが醤油え
副 菜:鬼まんじゅう
飲 み 物:牛乳
『 「鬼まんじゅう」 』
今日の副菜は、『鬼まんじゅう』です。
『鬼まんじゅう』は、「おまんじゅう」の表面に、「さいの目」に切った、「さつまいも」がついています。
その様子が、鬼がもっている「かなぼう」のように見えるから、そう名前が付きました。
「さつまいも」には、「カリウム」がたくさん含まれていて、腸の働きをよくしてくれるといわれています。
ほかにも、「ビタミンC」や「ビタミンE」など、体の調子を整える成分がたくさん含まれています。
もりもり食べて、元気に過ごしましょう。
<主な食材の産地>
お米…新潟県
ししゃも…北欧
油揚げ…富山県
たまご…青森県
しめじ…長野県
ねぎ…千葉県
ほうれんそう…埼玉県
もやし…栃木県
こまつな…埼玉県
しょうが…高知県
さつまいも…千葉県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。