学校日記

2月18日(月) 今日の給食

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

給食

<献 立>
主   食:キャロットライス
主   菜:ポテトグラタン
副   菜:お豆の田舎風スープ
副   菜:野菜ソテー
飲 み 物:牛乳

 『 フランス料理の「グラタン」 』
 今日の主菜は、『ポテトグラタン』です。
 「グラタン」とは、フランス語で「焦がす」という意味です。
 日本では、「ベシャメルソース(ホワイトソース)」にチーズをかけて焼いてある料理のイメージが強いですね。
 フランスでは、いろんな料理をオーブンで焼く料理です。
 今日の『ポテトグラタン』も、調理員さんが朝から丁寧に作って焼いてくださいました。
 味わって食べてくださいね。

<主な食材の産地>
お米…新潟県
ぶた肉…東京都
ベーコン…茨城県,群馬県,千葉県
にんじん…千葉県
じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
はくさい…群馬県
こまつな…埼玉県
キャベツ…神奈川県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。