学校日記

11/2 6年生のふくべ細工作り体験

公開日
2020/11/03
更新日
2020/11/03

できごと

今年度は日光林間学園が中止となりましたが、日光で体験できるプログラムの一つである「ふくべ細工」作りに、現地から講師の先生をお招きして学校で制作の体験をしました。

「ふくべ」とは、栃木県の特産品であるかんぴょうの原料となる夕顔の実のことです。種取り用に大きく成熟するまで育てられ、種を取った後に残ったふくべを使って作品を作ります。

まずは講師の先生のお話を伺いました。かんぴょう生産が全国シェア95%であることを知り、「すごい」との声が上がっていました。その後、本物のかんぴょうやふくべ細工の完成見本を見せていただきました。

次に、どのような手順で作業を進めるかを教えていただきました。材料となるふくべは触ると軽く、叩くと固いですが、落とすとすぐに割れてしまうため、「おせんべいをイメージして扱うといいですよ」とのお話がありました。